Sabtu, 29 Desember 2012

resep kue bugis


Bahan:
250 g tepung ketan
50 g tepung kanji
100 ml air daun pandan suji
150 ml (atau lebih) air
1 sdt air kapur sirih
daun pisang
200 ml areh (santan kenta;)
Isian:
100 g kelapa agak muda, parut
2 sdm gula pasir
100 g gula merah, sisir halus
½ sdt garam
100 ml air

Cara membuat:


  • Isian: Masak semua bahan isian menjadi satu hingga gula lumer dan menjadi adonan agak kering.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Campur tepung ketan, tepung kanji dan bahan lainnya hingga menjadi adonan yang kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan.
  • Ambil 1 sdm adonan, pipihkan.
  • Isi dengan 1 sdt adonan Isian lalu bulatkan.
  • Beri sedikit areh lalu taruh dalam wadah tahan panas.
  • Kukus hingga matang.
  • Selagi panas, bungkus tiap bola-bola dengan daun pisang. Bentuk kerucut.
  • Biarkan hingga dingin.
  • Sajikan.
Utuk 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenai Saya

Foto saya
International Relations University of Brawijaya Malang

Blogroll