Sabtu, 29 Desember 2012

red velvet




Bahan A :
385 gr terigu protein sedang (all purpose).
55 gr cokelat bubuk.
1 1/2 sdt garam.
50 gr susu bubuk full cream.

Bahan B :
490 cc minyak goreng.
450 gr gula pasir.
3 butir telur.
1 1/2 sdt vanili bubuk.
pewarna merah secukupnya (optional).

Bahan C :
100 cc juice bit yang dibuat dari 2 buah bit (kurang lebih 300 gr)
200 cc air.

Bahan D : (Buttermilk)
295 cc, susu UHT plain.
2 sdm air jeruk nipis.

Bahan E :
2 sdt soda kue.
2 1/2 sdt air jeruk nipis.

CHEESE FROSTING
250 gr cream cheese.
100 gr unsalted butter.
200 gr gula halus.
473 cc fresh cream.
50 gr susu bubuk.

Cara Membuat Cake :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air jeruk nipis (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya “BUTTERMILK”.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar berdiameter 24 cm tinggi 3 cm, dan olesi dengan margarin atau minyak.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Blender gula dan minyak sampai rata. Pindahkan ke baskom lalu masukkan telur satu per satu (dengan kecepatan rendah), kocok hingga rata (kurang lebih 3 menit). Tambahkan jus bit, pewarna, dan vanili lalu aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu kedalam adonan, lalu mix (dengan kecepatan rendah) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan di mangkok kecil, aduk sampai rata) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang (180 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit).

Cara Membuat Cheese Frosting:
1. Campur cream cheese, butter, susu bubuk, dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok fresh cream hingga mengembang (jadi whip cream, lalu masukkan campuran cream cheese, mix dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata). Penyelesaian : Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake terakhir.
3. Lalu tutup semua permukaannya dengan sisa cheese frosting lalu hias sesuai dengan selera. Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

sumber :http://www.waspada.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=251666:resep-red-velvet-cake

photograph by :  wowfactordesserts.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mengenai Saya

Foto saya
International Relations University of Brawijaya Malang

Blogroll